Любой человек, который здраво мыслит, должен понимать, что на какой-то “конкретной территории”,конечно же ,не получится продать большее количество товара, чем там его покупают люди.
Поэтому полученная доля продаж, в данной местности- это и есть объем продаж, он представляет собой ёмкость рынка.
Маркетологи считают, ёмкость рынка – есть общий платежеспособный спрос покупателей на какой-то конкретный товар, в условиях установленного уровня цен.
Другими словами, емкость рынка – это одна из ключевых характеристик любого рынка, которую необходимо точно, углубленно и подробно изучить прежде, чем “войти в него” со своими смелыми, целенаправленными и амбициозными планами.
Существует очень много различных рынков. И, следовательно, методов определения их ёмкости. В первую очередь, рынки подразделяются по размеру, что и представлено на рисунке 1.
Рис. 1 – Виды рынков
Из данного рисунка видно, что невозможно добраться до всего рынка. Отсюда следует то, что при характеристике потенциальной и реальной емкости рынка остается только четыре уровня рынка, представленных на рисунке 2[1].
Рис. 2 – Потенциал рынка
При определении будущей емкости рынка, надо учитывать несколько развивающихся в динамике вариантов событий, показанных на рисунке 3.
Рис. 3 – Потенциал рынка и объем сбыта
Показатели, с помощью которых высчитывается ёмкость на рынке, в натуральном и/или денежном эквиваленте. В таком случае обязательно “очерчивается” местность, где и рассчитывается ёмкость.
Ёмкость рынка в тенденции всегда:
1) растет,
2) снижается,
3) не изменяется.
Емкость рынка также зависит от:
– величины нуждаемости рынка в определенных товарах или услугах;
– уровня освоения данного рынка;
– от того, появляются на рынке аналогичные или другие товары с похожими свойствами (характеристиками)или нет;
– величины эластичности спроса;
– уровня цен;
– насколько изменились экономические показатели на макро уровне;
– качества товара;
– насколько эффективно продвижение продукции и какова затратность на рекламу и другие факторы.
При вычислении ёмкости рынка получаем в итоге лишь “расчетный или ожидаемый объём”, так как расчеты производятся на основе определенных предположений и обобщений прошлых фактов. Очень часто показатели, полученные в расчетах, отличаются от реальных показателей.
Формула емкости рынка выглядит следующим образом:
Е = М х С,
где: Е – это есть ёмкость в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.); М – количество продаваемого товара в год (ед.); С – стоимость товара (руб.).
При оценке ёмкости, чаще всего применяют экспертные методы, потому, что обычно надёжные и актуальные статистические данные отсутствуют[2].
В любом случае, лучше всего сочетать по возможности несколько методов для обеспечения нескольких опорных точек и придания уверенности в точности оценок.
Что касается методов оценки объёмов рынка, то их можно также рассматривать и в качестве подходов «снизу вверх» или «сверху вниз».
При выборе любого из этих подходов опираются на факторы, оказывающие влияние. К примеру, подход «сверху вниз» может быть использован при наличии данных, сопоставимых по времени.
Схематически модели «снизу вверх» и «сверху вниз» представлены на рисунке 4.
Рис. 4 – «снизу вверх» и «сверху вниз»
Таким образом, при любом вычислении ёмкости рынка (туристического, товарного, каких-либо услуг и т.д.) всегда будут свои особенности, требующие иногда и введения определенных коэффициентов на поправку.
[1] Емкость рынка// CENTER-YF.RU: ежедн. интернет-издание. URL: http://www.center-yf.ru/data/Marketologu/Emkost-rynka.php (Дата обращения 03.11.2013)
[2] Как рассчитать емкость рынка? // I-CON.RU: ежедн. интернет-издание. URL: http://www.i-con.ru/publications/marketing/d289/ (Дата обращения 03.11.2013)
Основные услуги компании Future Sales:
Повышения эффективности продаж;
Полный или частичный аутсорсинг продаж;
Разработка рекламных кампаний;